Kiat Sukses Menjadi Chef Profesional
Bagi Anda yang suka masak dan ingin menjadi seoarag chef, simak tip berikut ini yuk!
Pesatnya perkembangan kuliner di Indonesia menjadi pertanda, bila berhasil menekuni bidang ini, tidak mustahil kesuksesan besar akan kita gapai. Apabila tidak dapat menjadi seorang chef besar, paling tidak dengan keahlian memasak yang dimiliki, kita dapat membuka bisnis kuliner lain yang tak kalah menjanjikan seperti kafe, restoran dan lounch.
Bila tertarik dengan dunia kuliner dan ingin menjadi chef hebat, Anda perlu terus belajar dan mengasah keterampilan memasak. Menjadi seorang chef profesional tidak hanya bermodal minat dan bakat saja, terus berlatih dan mencari ilmu kepada koki profesional maupun masuk akademi memasak juga sangat diperlukan.
I Made Witara, Executive Chef Yogyakarta Plaza Hotel atau akrab disapa Made berbagi tip yang dapat dicoba bila tertantang menjadi seorang chef profesional. Apa saja tipnya?
Untuk menjadi seorang chef hebat, Anda perlu terjun memasak secara langsung ke lapangan bersama profesional lainnya. Kenyataan di lapangan dan dunia kampus jauh berbeda, apabila hanya belajar resep di buku, jangan harap impian Anda menjadi chef hebat akan tercapai.
Cara ini sudah dibuktikan beberapa chef profesional dan berpengaruh positif terhadap keterampilan memasak mereka. Anda akan memperoleh banyak ilmu baru dengan bergaul bersama para profesional. Anda juga dapat belajar teknik memasak dan resep baru yang belum Anda peroleh sebelumnya.
Anda perlu mengikuti berbagai kompetisi untuk menambah pengetahun dan wawasan mengenai dunia kuliner. Dengan ikut kompetisi, Anda juga akan termotivasi untuk terus meningkatkan kualitas masakan Anda.
Menjadi seorang chef profesional tidak hanya didukung dengan keahlian memasak saja. Anda juga perlu belajar ilmu sosial budaya, ilmu akuntansi, ilmu kimia dan fisika, public relations (PR) serta berbagai ilmu lain yang mendukung. Memiliki jiwa seni juga sangat diperlukan seorang chef karena ia harus dapat memadukan bahan dan bumbu dengan tepat agar menghasilkan makanan bercita rasa tinggi.
Ilmu sosial budaya diperlukan dalam menentukan menu agar sesuai karakter penikmat hidangan. ilmu akuntansi digunakan untuk menentukan ukuran bahan-bahan yang digunakan serta menentukan harga jual yang pas. Ilmu kimia dan fisika berguna agar seorang chef dapat menjaga kondisi makanan tetap baik, mulai dari pengolahan hingga penyimpanan. Ia juga perlu membangun citra yang baik untuk diri dan masakan hasil karyanya sehingga harus memiliki keterampilan public relations.
Dalam dunia kuliner, kerja sama tim juga sangat dibutuhkan, apalagi ketika Anda telah menjadi seorang profesional. Anda akan menjadi koordinator bagi orang-orang di sekitar agar dapat menghasilkan masakan berkualitas. Untuk itu, asah kemampuan manajerial Anda mulai saat ini agar terbiasa ketika terjun ke dunia profesional nanti.
Mudah kan tip yang disampaikan Made? Semoga membantu ya! [CN/AR/VINI/CRTV]^^
Sumber :http://www.careernews.id/tips/view/2091-Kiat-Sukses-Menjadi-Chef-Profesional
No comments: